ホットクックでカルボナーラを作ってみる
こんばんは、もんです。
おいしい料理が食べたいけど、めんどくさがりなので、今は「ホットクック」を愛用しています。
ただ、ホットクック用のレシピって少ないし・・・
自分で作るときは、毎回考えてやってるんだよね。
でもどこかに残しておきたいから、ここにメモ代わりに書いておきます。
ちなみに、愛用しているホットクックはこれ。KN-HW10E。
1~2人用の小さいサイズ。
【材料】
・水 300mL
・牛乳 100mL
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 半パック
・コンソメキューブ 1個
・ニンニクチューブ 小さじ1くらい
・スパゲッティー お好み(今回は95g)
・卵 1個
・カマンベールチーズ お好み
・こしょう 少々
【作り方&感想】
水100ml、玉ねぎ半分をスライスしてホットクックの内鍋に入れる。
「スープをつくる」→「まぜない」で1分
完了。でもまだ玉ねぎは白いから、追加で加熱しよう。
よくよく考えたら、乾麺入れたらまぜ技ユニット使うじゃん!?
と思って、延長ではなく、取り消しボタンを押してから
「スープをつくる」→「まぜる」で1分
終わった。ちょうどよさそう。
次、他の具を入れる。
冷凍してたハーフベーコンを半パック入れて
みじん切りチューブニンニクを大さじ1くらい?目分量でいれて
水100ml、牛乳100ml入れて
コンソメキューブ1つ入れて
茹で時間9分のスパゲッティー95gを入れた。
取り消しボタンで調理履歴を消してから、
「スープを作る」→「まぜる」で7分。
できた。蓋を開けてチェック。
うまく混ざってないから、箸でまぜてから延長2分。
卵を1個入れて、中で混ぜまぜ。
余熱で卵が固まったら完成。
盛り付け〜。
ここで、チーズを入れてなかったことに気づく!!
カマンベールチーズを端に添えよう^ ^
完成!!アスパラとベーコンのやつは、冷凍アスパラと冷凍ベーコンを皿に入れてレンジでチンしただけです(笑)
【食べた感想】
味が…薄い??
なんか塩味がもうちょっとあってもよかったかな??
カマンベールチーズの塩味がよかった(笑)
卵でいい感じに固まって、スープパスタ見たいにはならなかった。
玉ねぎは存在感皆無だった(笑)
もう少し大きめに切ったり、加熱時間短くてもよかったかも。
次は味付けをもうちょっと考えてやってみよ~。
本日も読んでくださり、ありがとうございました(^^)/
ご参考。使っているのはこのホットクックです。